Лечение острого обструктивного брнхита

Бронхит как у детей, так и взрослых является довольно распространенным заболеванием. Несмотря на довольно серьезную клиническую картину, лечение его не представляет трудностей. Однако иногда он осложняется обструкцией и задача, стоящая перед врачом осложняется — теперь ему предстоит лечить острый обструктивный бронхит.

Corsia ospedale

Признаки обструктивного бронхита

Патологические изменения при обструктивном бронхите (МКБ 10 — j 44) одинаковы и у детей, и у взрослых пациентов. Они заключаются в диффузном поражении слизистой оболочки бронхиального древа, причиной которого становится раздражающий фактор при длительном воспалительном процессе. При этом просвет бронхов сужается, что усугубляет положение, так как препятствует выделяющейся мокроте свободно выходить наружу. Все это приводит к бронхоспазму, который проявляется появлением одышки, хрипов и затруднением дыхания, а прогрессирующее воспаление становится причиной нарушения вентиляции легких.

Классификация

Обструктивный бронхит (МКБ 10 — j 44) классифицируют по следующим признакам:

  • фаза заболевания — обострение и ремиссия;
  • тяжесть бронхита определяется данными спирометрии — легкая степень (ОФВ 70% и больше), средняя степень (ОФВ от 50 до 69%) и тяжелая (менее 50%);
  • форма течения — выделяют простой неосложненный, катаральный, гнойный, гнойно-обструктивный.

Причины и факторы развития заболевания

Острый обструктивный бронхит (МКБ 10 — j 44) — это патология, причиной которой может стать множество факторов, но наибольшее значение у взрослых имеет постоянное вдыхание раздражающих слизистую оболочку веществ. К ним можно отнести табакокурение, производственную пыль и испарения различных химических веществ, бытовые загрязнители. У детей же на первое место выходит респираторные вирусы и бактериальная инфекция (как первичная, так и вторичная). Большое значение у взрослых пациентов и у детей имеет наследственность и склонность к аллергии.

Кроме этого, обструктивный бронхит (МКБ 10 — j 44) могут вызывать следующие причины:

  • частые вирусные болезни ВДП;
  • опухоли бронхов и трахеи;
  • травмы, ожоги;
  • ослабленный иммунитет.

У детей раннего возраста причиной появления обструкции могут стать патологии носоглотки и пищевода (происходит аспирация частицами пищи), миграция гельминтов.

Симптомы

Persona starnutisce

МКБ 10 пересмотра отнесла обструктивный бронхит (МКБ 10 — j 44)  к хроническим патологиям, закрепив за ним код j 44, однако, острое течение этого заболевания тоже не редкость.

Симптомы острого обструктивного бронхита

Из-за особенностей строения дыхательных путей острый обструктивный бронхит (МКБ 10 — j 44) встречается чаще у детей, чем у взрослых. Для этой формы характерно присутствие как симптомов интоксикации организма, так и симптомов обструкции. У взрослых на фоне субфебрильной температуры отмечается быстрое утомление, потливость. Кашель появляется чаще утром, когда человек переходит из состояния покоя к двигательной активности и при выходе из теплого помещения на холод. В начале заболевания он сухой, надсадный, через несколько дней начинает отделяться мокрота. Она выделяется скудно и имеет гнойный или слизисто-гнойный характер.

По мере нарастания инфекционного процесса нарастает одышка. Сначала затруднение на выдохе у взрослых отмечается после нагрузок, затем — в покое. У детей одышка может проявиться во время активных игр. Еще один из симптомов обструкции — это сухие хрипы. У взрослых их можно слышать на расстоянии или почувствовав, приложив ладонь к грудной клетке. У маленьких детей может быть свистящее дыхание.

При выраженной обструкции в акт дыхания вовлекается вспомогательная мускулатура (крылья носа, межреберные мышцы). У детей эти симптомы гораздо более выражены, чем у взрослых. Часто предъявляют жалобы на боль в груди (от сильного кашля перенапрягается диафрагма и межреберные мышцы).

Симптомы хронического обструктивного бронхита

На ранних этапах основным признаком будет кашель с небольшим количеством мокроты, возникающий в основном по утрам. По мере прогрессирования заболевания он начинает беспокоить и в течение дня, а также по ночам, особенно в холодное время года. Больные отмечают слабость, быструю утомляемость, нарастающую одышку. Хронический обструктивный бронхит (МКБ 10 — j 44) может развиваться по двум вариантам.

Эмфизематозный тип

Этот тип заболевания встречается чаще у взрослых людей старше шестидесяти лет. Заболевание развивается медленно, без ярко выраженных обострений или ремиссий. Кашель незначительный с небольшим количеством мокроты. В некоторых случаях она может отсутствовать. В клинике преобладает нарастающая одышка при отсутствии цианоза (розовые пыхтелки), потеря массы тела.

Бронхитический тип

Основным клиническим симптомом будет кашель с большим количеством мокроты. Чаще страдают сравнительно молодые люди. На фоне сравнительно небольшой одышки отмечается сильный цианоз и отечность.

Как правило, изолированные варианты в клинической практике почти не встречаются, а можно наблюдать смешанное течение с преобладанием одного типа.

Особенности течения

Симптомы Дети Взрослые
Кашель Приступообразный, иногда до рвоты, чаще в ночное время Чаще по утрам, при развитии болезни — ночью
Мокрота Незначительное количество, скудно отделяется Незначительное количество слизистого характера, при обострении — гнойная, количество увеличивается
Цианоз Носогубный треугольник, кончики пальцев На стадии дыхательной недостаточности
Хрипы Слышны на расстоянии, клокочущее или свистящее дыхание Сухие хрипы
Температура 37,5–39,0 Субфебрильная
Одышка Затруднен выдох, дыхание частое, поверхностное Сначала возникает на фоне физической нагрузки, усиливается по мере прогрессирования болезни
Вспомогательная мускулатура Задействована в акте дыхания                       —

 Диагностика

Для диагностики проводят следующие обследования:

  • анализ крови — незначительный лейкоцитоз со сдвигом влево, повышенное СОЭ;
  • микроскопия мокроты — обнаруживается бронхиальный эпителий, повышенное число нейтрофилов, спирали Куршмана;
  • проводится посев мокроты на чувствительность к антибиотикам и для определения возбудителя;
  • рентгенография —  при неосложненном течении — без особенностей, при длительном процессе — усиление легочного рисунка, корни расширены, купол диафрагмы опущен, легочные поля – повышенная прозрачность;
  • бронхография — цилиндрические расширения на вдохе и их спадение на выдохе
  • спирометрия — ОФВ1 больше 50% от нормы, индекс Тифно менее 70%, для выяснения обратимости обструкции проводят пробы с бронходилятаторами.

Неотложная помощь

Как правило, срочная помощь требуется маленьким детям с острой обструкцией. Если состояние ребенка ухудшается, он начинает синеть, частота дыхания резко возрастает или снижается нужно срочно вызывать «скорую», но до того, как приедут врачи и начнут лечение можно облегчить его состояние. Для этого усадите малыша себе на колени. Если у вас есть увлажнитель воздуха – включите его на максимум, если нет, то пройдите на кухню, где кипятите воду, так чтобы воздух максимально увлажнился.

Medico

Лечение

Для того чтобы лечение было эффективным необходимо активное участие в нем самого пациента. На все время заболевания необходимо исключить курение, в том числе и пассивное (взрослые часто курят в присутствии детей), другие вредные факторы, раздражающие слизистую. Важно помнить об усиленном питьевом режиме и полноценной диете.

Медикаментозное лечение в первую очередь направлено на устранение бронхоспазма.

Бронхорасширяющая терапия

Антихолинэргические средства

Эти средства эффективны для снятия симптомов обструкции, возникающей на фоне ОРЗ. Действовать они начинают не сразу, а в течение часа, но лечебный эффект может сохранятся до 8 часов. Ипратропиум бромид (Атровент) — самый известный представитель этой группы, лечение которым назначают виде 2—3 ингаляций небулайзером (до 20 капель) до четырех раз в день.

ß2 — антагонисты

Используются для снятия острых приступов обструкции. Эффект после приема наступает через 5-10 минут. Лечение проводят до четырех раз в день. Представители этой группы — Сальбутамол, Беротек.

Метилксантины

Лечение Эуфиллином проводят только в стационарах. Амбулаторно чаще всего назначают Теопэк. Доза, как и кратность приема подбирается индивидуально.

Муколитики

Применяют для разжижения мокроты и облегчение ее выведения. Как правило, назначают препараты Амброксола (Амбробене, Халиксол, Лазолван). Эффективно также лечение с применением ингаляций как лекарственными препаратами, так и отварами трав или минеральной водой.

Антибиотики

Антибактериальное лечение назначают, если улучшений не отмечается после трех дней с момента начала терапии и анализ крови показывает выраженный лейкоцитоз. В этом случае назначают антибиотики пенициллинового ряда (Амоксициллин 0,25—0,5 трижды в день), макролиды (Сумамед 0,5 однократно, Рулид 150 мг дважды в день) или цефалоспорины (Цефтриаксон в/м до 1,0 дважды в день).

Антибиотики

Кортикостероиды

При выраженной дыхательной недостаточности назначают лечение ингаляционными глюкокортикоидами (Пульмикорт).

Профилактика

Профилактика повторного заболевания или обострения обструктивного бронхита (МКБ 10 — j 44) будет заключаться в устранении или минимизации факторов, вызвавших его. К ним стоит отнести курение как активное, так и пассивное. Санация хронических очагов воспаления тоже имеет важное значение в профилактике бронхитов. С этими же целями стоит обратить внимание на условия труда и экологическую обстановку в регионе проживания и если они становятся причиной болезни, то стоит задуматься об их изменениях.

http://www.youtube.com/watch?v=66KC35PxSqM

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пятнадцать − 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: