Роль препарата пульмикорт и других кортикостероидов в лечении бронхита у детей и взрослых

Патогенетическая терапия бронхита

Термин «патогенетическая терапия» подразумевает воздействие на одно или несколько звеньев патологического процесса. Независимо от клинической формы бронхита (острый, хронический, рецидивирующий), необходимо создавать условия для отхождения мокроты. Для этого применяют препараты:

  • отхаркивающие средства (термопсис, солодка, мукалтин);
  • муколитики и мукорегуляторы (бромгексин, амброксол, лазолван, АЦЦ).

При бронхите, в развитии которого участвует аллергическая реакция, назначаются антигистаминные препараты («Супрастин», «Тавегил»), гормонотерапия.

Farmacia

Если бронхит осложняется явлениями обструкции (нарушения проходимости бронхов), дополнительно могут быть назначены:

  • бронхолитики (устраняют бронхоспазм);
  • противовоспалительные препараты (НПВС: «Нурофен», парацетамол и фенспирид гидрохлорид – «Эреспал»);
  • глюкокортикостероиды (ГКС) в ингаляционной, таблетированной или инъекционной форме (уменьшают отёк и воспаление эпителия бронхов, имеют бронхолитическое действие).

К бронхолитикам относят препараты: «Сальбутамол», «Вентолин», «Беротек» «Пульмикорт», эуфиллин, теофиллин («Теопек», «Эуфилонг») и др.

Среди глюкокортикостероидов наиболее часто применяют преднизолон, бекламетазон, триамцинолон и др. В лечении бронхита у детей большей эффективностью и безопасностью обладают ингаляционные формы. Более предпочтительны препараты пролонгированного действия («Пульмикорт», «Беротек»). ГКС для системного применения (в виде таблеток, инъекций) назначают при тяжёлом течении заболевания и при отсутствии эффекта от гормональных ингаляторов.

Показания к назначению ГКС

Решение о начале гормональной терапии при бронхите, особенно у детей, принимает только врач. ГКС могут быть назначены, если вся проводимая базисная терапия не имеет положительного эффекта. При хроническом бронхите важную роль играет анамнез: показанием к назначению ГКС является улучшение от гормонотерапии при предыдущих обострениях. Гормональная терапия особенно эффективна при бронхитах с аллергическим и бронхообструктивным компонентом.

Правила назначения глюкокортикостероидов

  1. Начинают с назначения ингаляционных форм, и только при их неэффективности переходят на таблетированные или инъекционные формы.
  2. Возможен пробный курс от 2 до 4 недель для оценки положительной динамики (доза в пересчёте на преднизолон составляет от 0,4 до 0,6 мг на килограмм веса).
  3. Для оценки эффективности определяют показатели функции внешнего дыхания до начала лечения и после окончания курса (ОФВ1 должен увеличиться на 10% и более от должных величин)
  4. Регулярно проводят осмотр, обследование больного для выявления возможных побочных эффектов.

Противопоказания

Существуют общие противопоказания к терапии ГКС:

  • острая надпочечниковая недостаточность;
  • тяжёлые формы инфекционного заболевания;
  • болезнь Иценко-Кушинга;
  • некоторые хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации (язвенная болезнь, гипертония, остеомиелит, туберкулёз, сахарный диабет и др.);
  • беременность.

При бронхите приёма ГКС следует избегать в случае тяжёлого течения инфекционного процесса, присоединения бактериальных осложнений.

Ингаляционные ГКС

Ингаляция

 

Применение ингаляционных форм ГКС (ИГКС) при бронхите – один из современных методов патогенетической терапии. Часто назначают препараты: «Бекломет», «Альдецин», «Пульмикорт» и др. Преимуществом препаратов для ингаляций является их местное действие на дыхательные пути при минимальных системных побочных эффектах, что особенно важно при лечении детей.

Будесонид («Пульмикорт») является пролонгированным препаратом, поэтому его достаточно применять 1-2 раза в день. Обладает выраженным противовоспалительным, противоаллергическим действием, поэтому эффективно устраняет бронхиальную обструкцию. «Пульмикорт» выпускается в удобной упаковке, содержащей разовую дозу.

Эффективность разных ИГКС

По данным исследований, среди этой группы препаратов наибольшей эффективностью и безопасностью обладает препарат «Пульмикорт». Он представляет собой суспензию для ингаляции через небулайзер, что обеспечивает возможность его применения у детей до 2 лет, сводит к минимуму побочные эффекты. Другие ИГКС («Азмакорт», «Бекотид» и т.д.), выпускаемые виде дозированных ингаляторов, обладают меньшим терапевтическим эффектом, более коротким периодом действия, чаще вызывают осложнения. «Пульмикорт» безопасен при длительном применении у детей и не вызывает задержки роста.

Схемы назначения

Следует строго придерживаться назначенной врачом дозы и частоты применения препарата. Специалист подбирает дозу индивидуально с учётом возраста, массы тела больного и тяжести течения заболевания. Например, доза препарата «Пульмикорт» для детей от 6 месяцев составляет 0,25-0,5 мг в сутки, для взрослых – 1-2 мг в сутки. Необходимо определение минимально эффективной дозы. «Пульмикорт» может назначаться на длительный срок в качестве поддерживающей терапии после проведения контрольного обследования.

Побочные эффекты

При ингаляционном применении препарата «Пульмикорт» и других ГКС системные побочные эффекты развиваются редко (гипофункция надпочечников, гипертонический криз, стероидный сахарный диабет и т.д.). Чаще отмечаются последствия местного действия в виде:

  • кандидоза ротовой полости;
  • сухости во рту и осиплости голоса;
  • контактного дерматита, крапивницы;
  • ангионевротического отёка и головных болей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: