Диагностическое исследование и лечение хронического бронхита у детей

Хронический бронхит – воспаление бронхов, при котором процессы повреждения клеток проходят одновременно с процессами восстановления. Это заболевание протекает хронически с периодическими обострениями. Диагноз хронического бронхита устанавливают в том случае, когда симптомы заболевания проявляются несколько раз в течение 2 и более лет. Хронический бронхит у детей очень редко возникает как самостоятельное заболевание. Чаще он является последствием болезней легких.

По Международной классификации болезней (МКБ-10) хронический бронхит относится к классу X (J40-J42), то есть к болезням органов дыхания, а именно к хроническим болезням нижних дыхательных путей.

Bronchite cronica bambini

Классификация

По характеру экссудата хронический бронхит подразделяется на:

  • катаральный;
  • гнойный;
  • геморрагический;
  • фибринозный.

Главным признаком катарального воспаления является повышенное слизеобразование, в мокроте преобладает слизь. При гнойном воспалении образуется гнойный экссудат. Геморрагическое воспаление бронхов характеризуется наличием крови в мокроте. При фибринозном бронхите в экссудате содержится нерастворимый фибрин, а мокрота при таком воспалении густая и отделяется с трудом.

По особенностям течения процесса выделяют:

  • обструктивный – связан с сужением бронхов, сопровождается одышкой;
  • необструктивный – без одышки.

По распространению воспалительного процесса:

  • очаговый – на небольшом ограниченном участке;
  • диффузный – в процесс воспаления вовлекается большая часть бронхиального дерева.

По локализации воспаления:

  • бронхит – в бронхах среднего, мелкого калибра;
  • бронхиолит – в бронхиолах;
  • трахеобронхит – в бронхах крупного калибра, трахее.

Причины

Развитию хронического бронхита способствует множество факторов.

1. Чаще всего хронический бронхит является продолжением острого, возникает при недостаточном лечении или его отсутствии.

2. Хроническое раздражение слизистой оболочки бронхов. Причиной этого явления у детей может быть загрязненный воздух, пассивное курение.

3. Бактериальная инфекция нередко приводит к хронизации процесса. Среди бактерий, участвующих в развитии хронического бронхита, выделяют стрептококков, стафилококков и пневмококков. К этому заболеванию также приводит микоплазменная инфекция, которая часто сочетается с вирусной или бактериальной.

4. Наследственная предрасположенность, связанная с дефицитом альфа-1-антитрипсина.

Факторы риска

бронхит

Среди факторов риска возникновения бронхита выделяют:

  • частые ОРВИ и ОРЗ в анамнезе;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • снижение иммунитета;
  • пассивное курение;
  • наследственность.

Чем опасно заболевание?

Хронический бронхит нередко сопровождается повреждением легочной ткани. Поврежденные участки паренхимы легкого замещаются соединительной тканью. В результате такой замены легкие перестают в полной мере выполнять свою функцию, что приводит к развитию дыхательной недостаточности. Нарушается процесс поступления кислорода и удаления углекислого газа – развивается гипоксия и гиперкапния. Отсутствие лечения, а также неправильно подобранная терапия приводят к возникновению осложнений. Они ухудшают течение основного заболевания, а в более серьезных случаях могут сократить продолжительность жизни.

Осложнения

Основные осложнения хронического бронхита:

  • острая пневмония;
  • хроническая пневмония;
  • эмфизема;
  • астматический синдром;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Отсутствие терапевтических мероприятий может стать причиной тяжелых осложнений, многие из которых чрезвычайно опасны. Частым осложнением является острая пневмония. Главными симптомами являются боли в грудной клетке, мучительный кашель и одышка. Заболевание сопровождается умеренным повышением температуры, слабостью и головными болями. При недостаточном лечении острая пневмония может переходить в хроническую, которая сопровождается необратимыми явлениями фиброза легочной ткани. Под фиброзом понимают замещение функциональной ткани соединительной. Это приводит к развитию дыхательной недостаточности, так как соединительная ткань не способна выполнять функцию газообмена.

Еще одно серьезное осложнение – эмфизема. По причине затруднения выдоха воздух задерживается в альвеолах и растягивает их, приводя к повреждению. Повышается воздушность легочной ткани, а альвеолы перестают выполнять свою основную функцию, газообмен нарушается. Возникшие очаги в дальнейшем также замещаются соединительной тканью.

При длительном течении бронхита возможно развитие астматического синдрома, который связан с повышением реактивности слизистой оболочки. Такие бронхиты сопровождаются приступами затруднения дыхания.

Среди опасных последствий бронхитов выделяют патологии сердечно-сосудистой системы. Хронический бронхит сопровождается повышением давления в малом круге кровообращения, что приводит к переполнению кровью правого предсердия, а далее и правого желудочка. По причине перегрузки объемом развивается правосторонняя сердечная недостаточность.

Bronchite cronica bambini

Симптоматика

Заболевание протекает с обострениями, которые обычно длятся 2—3 недели. Главным симптомом является мучительный продолжительный кашель. При обострении кашель влажный с трудно отделяемой мокротой, а в период ремиссии – сухой. Характер мокроты, отделяемой в период обострения, зависит от вида бронхита. Хрипы имеют нечеткую локализацию, являются влажными или сухими. Количество хрипов значительно увеличивается в период обострения. Повышение температуры при бронхите у детей непостоянное. На ОАК выявляется сдвиг лейкоцитарной формулы влево с умеренным увеличением числа лейкоцитов, повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Диагностика

Хронический бронхит диагностируют на основании симптомов заболевания. Важным критерием является длительность клинических проявлений. В качестве дополнительных методов производят общий анализ крови и мокроты. ОАК позволяет установить незначительный лейкоцитоз и изменение СОЭ. Анализ мокроты помогает выявить характер экссудата, что необходимо для определения вида бронхита. Кроме того, производят бактериологический анализ мокроты. Для диагностики также проводят бронхоскопию, которая может сочетаться с биопсией. В процессе процедуры выявляют проходимость бронхов и оценивают состояние слизистой оболочки. Для выявления хрипов проводят аускультацию. Для того чтобы исключить другие болезни возможно проведение спирометрии. Рентгенологическое исследование у детей назначают только в крайних случаях, когда имеется подозрение на пневмонию.

Лечение

Лечение хронического бронхита в период ремиссии включает в себя ингаляции и физиотерапию. Патогенетическая терапия бронхита заключается в улучшении вентиляции, снижении легочной гипертезии, увеличении проходимости бронхов, а также в уменьшении признаков сердечной недостаточности. При тяжелой степени недостаточности сердечно-сосудистой системы рекомендуется проводить лечение в стационаре. В период обострения пациентам назначают этиотропные препараты, которые направлены на уменьшение основных симптомов и улучшение состояния больного. Для улучшения вентиляции назначается оксигенотерапия.

Для терапии хронического бронхита назначают следующие лекарственные препараты.

Bronchite cronica bambini

1. Антибактериальные средства. Эти препараты назначают в период обострения, когда имеются симптомы интоксикации и высокая температура тела. Антибиотики назначают на основании исследования мокроты. Примеры препаратов: цефалоспорины (цефуроксим), аминопенициллины (амоксилав), макролиды (макропен).

2. Бронхолитики. Действие этих препаратов направлено на восстановление проходимости бронхов. Примеры: препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру (эуфиллин); холинолитики (атровент); средства, дающие противовоспалительный эффект (флексотид).

3. Отхаркивающие препараты. Для этой цели применяются разрыхлители мокроты и экспекторанты. Разрыхлители разжижают вязкую мокроту, а экспекторанты улучшают ее отделение. Примеры: бромгексин, АЦЦ.

4. Препараты, снижающие легочную гипертензию. Эта группа препаратов направлена на снижение давления в малом круге кровообращения. Примеры: антагонисты кальция, расслабляющие мускулатуру и снижающие нагрузку на сердце; диуретики, способствующие выведению избытка воды из организма, снижают давление; нитраты, расширяющие вены нижних конечностей, уменьшая нагрузку на сердце.

5. Препараты, уменьшающие признаки сердечной недостаточности. Примеры: ингибиторы АПФ, усиливающие коронарный кровоток; сердечные гликозиды, регулирующие силу сердечных сокращений; b-адреноблокаторы, которые регулируют частоту сокращений, улучшают кровоток и снижают давление (метопролол, карведикол).

6. Препараты, повышающие сопротивляемость организма (витамины, прополис).

Схема назначения препаратов определяется лечащим врачом на основании индивидуальных особенностей и аллергического анамнеза. Не стоит самостоятельно определять дозировку, особенно это касается антибиотиков. Самостоятельное назначение препарата может не только снизить эффективность лечения, несмотря на ослабление симптомов, но и привести к осложнениям. Назначение того или иного препарата зависит от тяжести заболевания. Так при отсутствии признаков гипертензии и сердечной недостаточности не нужно назначать соответствующие препараты. Дозировка для детей определяется весом и возрастом. Назначить правильную дозу препарата для ребенка может только лечащий врач.

Показания и противопоказания

Показанием к применению описанных препаратов является диагностирование хронического бронхита на основании симптомов и дополнительных методов обследования. Выбор препарата зависит от стадии заболевания. В периоды обострения и ремиссии показаны различные препараты.

Каждый препарат имеет свои противопоказания. На их основании проводится подбор лекарств индивидуально для каждого ребенка. Частыми противопоказаниями являются:

  • гиперчувствительность;
  • пептическая язва;
  • непереносимость фруктозы (для препаратов, содержащих фруктозу);
  • глаукома и гипертиреоз (для многих бронхолитиков);
  • тяжелые заболевания почек и печени;
  • выраженная брадикардия (для b-адреноблокаторов).

Критерии эффективности лечения

бронхит

Основным критерием является исчезновение симптомов заболевания, улучшение состояния больного. Дополнительно можно оценить бактериальную эффективность лечения путем обнаружения патогенной микрофлоры. С помощью бронхоскопии оценивают динамику изменения проводимости бронхов. О качестве проводимой терапии говорят длительность периода ремиссии и частота обострений.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в своевременном лечении простудных заболеваний, устранении очагов инфекции в организме. Для предупреждения ОРВИ рекомендуются физкультура и закаливание. Кроме того, следует оградить ребенка от вдыхания табачного дыма, так как пассивное курение может привести к развитию болезней дыхательной системы. При диагностировании острого бронхита обязательно сразу же осуществлять его лечение, чтобы предотвратить хронизацию процесса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четырнадцать + 11 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: