Этиология, клиника и терапия хронического необструктивного бронхита

Хронический простой (необструктивный) бронхит (ХНБ) – патология дыхательной системы, характеризующаяся наличием диффузного воспалительного процесса в слизистой оболочке крупных и средних бронхов. Характерная черта представленного недуга – сезонность обострений, которые приходятся на раннюю весну и позднюю осень. Многих читателей интересует вопрос, что же представляет собой это заболевание, какое лечение и симптомы болезни? Ответы на вопросы будут представлены ниже.

Терапия хронического необструктивного бронхита

Эпидемиология

Хронический бронхит – достаточно распространенное заболевание, так как медики регистрируют его приблизительно у 22 % взрослого населения нашей страны. Чаще оно наблюдается у мужчин. Доля хронического воспаления бронхов в структуре болезней дыхания нетуберкулезной этиологии составляет от 35 до 60 процентов. Статистические данные последних лет указывают на то, что частота возникновения этого недуга значительно возросла. Болезнь, как правило, поражает трудоспособную часть населения в возрасте 40–60 лет.

Причины развития болезни

Этиология ХНБ главным образом связана с длительным воздействием на бронхи токсических раздражающих факторов (к примеру, табачный дым). Высокотоксические вещества, входящие в состав табачного дыма негативно воздействуют на реснитчатый эпителий бронхов, что приводит к изменению структуры железистого аппарата – гиперсекреции и дискринии. В результате такого воздействия нарушается мукоцилиарный транспорт, что в конечном итоге негативно отображается на очистительной и защитной функции реснитчатого эпителия. Табачный дым снижает иммунорезистентность слизистой, что открывает ворота бактериано-вирусной инфекции. В 90 % случаев необструктивный бронхит диагностируется в активных курильщиков. Патология позитивно коррелирует с общей продолжительностью курения и количеством выкуриваемых за день сигарет. Доказано, что наибольшее раздражающее воздействие на слизистую оболочку дыхательных путей проявляет курение сигарет, в меньшей степени – сигар или трубки.

Второй по значимости фактор риска ХНБ – длительное воздействие на организм пациента поллютантов (летуче токсические соединения), относящихся к бытовым и промышленным загрязнениям воздуха (диоксид азота, кадмий, кремний). Проявление патологии также будет зависеть от патогенного воздействия, перечисленных продуктов на слизистую бронхов.

Третий этиологический фактор, провоцирующий развитие бронхита – бактериально-вирусная инфекция воздухоносных путей (острая респираторная вирусная инфекция, трахеобронхиты и пневмонии вирусной этиологии). Как правило, заболевание вызывают следующие инфекции:

  • моракселла;
  • вирус гриппа;
  • гемофильная палочка;
  • аденовирусы;
  • хламидии;
  • микоплазма;
  • пневмококк.

Бактериальное обсеменение слизистой бронхов, провоцирует развитие диффузного воспалительного процесса, в просвете бронхов накапливается умеренное количество слизисто-гнойной или гнойной мокроты. В большинстве случаев отмечается увеличение бронхопульмональных и трахеобронхиальных лимфоузлов.

Терапия хронического необструктивного бронхита

Стоит отметить, что хронический простой бронхит может возникать не только вследствие воздействия экзогенных, но эндогенных факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • возрастная категория до 40 лет;
  • мужской пол;
  • заболевания носоглотки;
  • дисфункция альвеолярных нейтрофилов и макрофагов;
  • гиперреактивность слизистой оболочки бронхов;
  • дефицит иммуноглобулинов класса А.

Симптоматика

Кашель – основной признак заболеваний дыхательных путей. Одной из причин хронического кашля может быть эозинофильный бронхит. Медицинская статистика показывает, что этот вид бронхита занимает четвертой место среди других респираторных патологий. Эозинофильный бронхит можно диагностировать при помощи лабораторного исследования мокроты. При микроскопическом исследовании мокрот обнаруживаются клетки под названием эозинофилы.

В клинике ХНБ четко проявляются периоды стойкой ремиссии и фазы обострения заболевания (не чаще 1-2 раза в год). Хронический бронхит в стадии ремиссии клинически практически не проявляется. Большинство пациентов, вообще, не считают себя больными, периодически возникающий мокрый кашель, чаще всего по утрам, они объясняют привычкой к курению табака. Кашель может усиливать при вдыхании холодного воздуха или значительной физнагрузке. Другие симптомы, как правило, в фазу стойкой клинической ремиссии визуально определить не удается. При аускультации легких прослушивается жесткое дыхание, иногда сухие низкотональные хрипы, особенно при интенсивном выдохе. После небольшого откашливания хрипы исчезают.

Терапия хронического необструктивного бронхита

Необструктивный хронический бронхит в фазу обострения характеризуется более яркой клиникой. Хронический бронхит, как правило, обостряется при попадании в организм вирусной или бактериальной инфекции. В других случаях провоцирующим фактором могут служить чрезмерное курение или заболевания ротовой полости и глотки (ангина, фарингит, ларингит и т.д.). Больные с диагнозом «хронический простой бронхит» часто жалуются на головные и мышечные боли, кашель с отделением мокроты, повышенную потливость, гипертермию (необязательный признак), общую слабость и синдром интоксикации.

Диагностика

Хронический бронхит диагностируют на основании анамнестических данных, результатов инструментальных и лабораторных исследований:

  • анализ крови (исследование содержания церулоплазмина, гаптоглобулина, серомукоида, С-реактивного белка, α-2-макроглобулина, α-1-гликопротеида);
  • анализ мокроты (количество альвеолярных макрофагов, нейтрофилов, слученных эпителиоцитов);
  • рентгенограмма органов грудной клетки;
  • микробиологическое и бактериоскопическое исследование;
  • бронхоскопия;
  • серологические тесты;
  • спирометрия.

Дифференциально-диагностические критерии хронического бронхита

Критерии Неаллергический бронхит Аллергический (астматический) бронхит различной этиологии
бактериальный токсический пылевой
Характер процесса Катарально-гнойный панбронхит Катарально-десквамативний панбронхит Катаральный эндобронхит
Начало После респираторной лихорадки Часто без видимой причины
Кашель постоянный Приступообразный
Экссудат Слизисто-гнойный, содержит микроорганизмы Слизистый, содержит пылевые клетки Отсутствует или имеет слизистый характер, содержит кристаллы Шарко-Лейдена и эозинофильные гранулоциты
Дыхание Жесткое, везикулярное Ослабленное
Одышка Не выражена Выражена
Гипертермия При обострениях Отсутствует Отсутствует
Хрипы Сухие, единичные (после кашля уменьшаются) Сухие, множественные (после кашля увеличиваются)
Ремиссии Неполные Бывают полные
Действие бронхиолитиков Неэффективны Эффективны
Аллергопробы Отрицательные Положительные
Действие антибиотиков Эффективны в период обострения Неэффективны
Сезонность Осенние и весенние обострения Не выражена Возможны и летние обострения
Поражение верхних дыхательных путей Атрофический ринит Вазомоторный ринит

Методы устранения болезни

Лечение больных с диагнозом хронический бронхит должно быть комплексным и влиять на все звенья патпроцесса. Некоторые медики утверждают, что избавиться от необстуктивного бронхита можно даже без использования каких-либо фармацевтических средств. Немедикаментозное лечение направлено на устранение воздействия факторов риска. Установлено, что у 90 % курильщиков, которые бросили курить, симптомы недуга исчезают. В зависимости от количества имеющихся симптомов различают разные типы обострения хронического бронхита, что приобретает важное прогностическое значение и может определять тактику лечения больных.

Медикаментозная терапия

Терапия хронического необструктивного бронхита

Назначая лечение пациенту в фазу обострения ХНБ, следует предусмотреть комплекс мероприятий, обеспечивающих:

  • антивоспалительный эффект лечения;
  • борьбу с вирусной инфекцией;
  • восстановление дренажной функции бронхов;
  • детоксикационный эффект.

Медикаментозное лечение включает в себя следующие группы лекарственных средств:

  • антибиотики (хинолины, макролиды, синтетические пенициллины) показаны только в фазу обострения болезни;
  • бронходилататоры (Теофиллин, холинолитики и β-агонисты) можно для контроля хронического кашля и бронхоспазма;
  • лечение необструктивного бронхита с использованием отхаркивающих средств малоэффективное, поэтому их применять не стоит;
  • муколитические препараты (Ацетилцистеин, Амброксол, Бромгексин, Лазолван) способствуют разжижжению мокроты, не увеличивая при этом ее количество, показаны в фазу обострения;
  • нестероидные антивоспалительные препараты (Ибупрофен, Диклофенак);
  • противокашлевые препараты центрального действия (Кодеин) назначаются короткими курсами.

Лечение хронического необструктивного бронхита с использованием медикаментозных  средств гарантирует максимальный терапевтический эффект. Все виды терапии бронхита эффективны лишь в случае четкого соблюдения общих рекомендаций:

  • постельный или щадящий режим;
  • отсутствие физнагрузок;
  • обильное питье;
  • полный отказ от активного либо пассивного курения;
  • соблюдение гипоаллергенной диеты.

Профилактика обострений

Для профилактики обострений можно принимать Бронхо-мунал. Экспериментальные данные свидетельствуют хоть о клинически небольшом, но статистически значимом эффекте препарата в отношении снижения частоты обострений. Вторым – более действенным, но и более сложным для воплощения в жизнь – является отказ от курения. Если пациент продолжает курить, прогрессирование патологии неизбежно. Кроме того, у большинства пациентов присоединяется обструктивный компонент, хронический простой бронхит может трансформироваться в хроническое обструктивное заболевание легких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: