В чем опасность пылевого бронхита и как его избежать

Промышленность не стоит на месте. Строятся новые производства, разрабатываются новые методы добычи ископаемых, но по-прежнему работа на некоторых технологических участках приводит к нарушению и даже потере здоровья. К одной из таких патологий относится и пылевой бронхит.

пылевого бронхита

 

Профессиональные факторы, способствующие развитию болезни

В Советском Союзе пылевой бронхит был признан профессиональным заболеванием и внесен в соответствующий реестр еще в 1970 году. Было дано определение, что эта болезнь развивается в результате профессиональной деятельности и появляется вследствие длительного вдыхания аэрозолей или промышленной пыли в высокой концентрации и характеризуется патологическими изменениями в бронхиальном дереве. Сегодня пылевой бронхит занимает первые позиции среди профессиональных заболеваний, разделяя их с вибрационной болезнью и пневмокониозами.

Проведенные исследования указывают на неутешительную статистику. Среди шахтеров угольных забоев  хронический пылевой бронхит встречается в различных группах с частотой от 1 до 75% случаев, в у вышедших на пенсию пылевые бронхиты диагностируют почти у 50%. у рабочих железнорудных шахт эта патология была выявлена в 31% случаев. В зоне риска находятся также работники литейного, цементного производства. Среди них симптомы пылевого бронхита можно встретить у 20% работающих. К группе риска по этому заболеванию относятся и рабочие, чья трудовая деятельность непосредственно связана с пылью хлопкового, шерстяного, зернового (мучного) происхождения.

Еще один важный фактор, влияющий на развитие пылевого бронхита — длительность стажа работы на подобных производствах. Он прямо пропорционален частоте регистрации пылевых бронхитов. Это позволяет утверждать, что эта патология представляет собой профессиональный риск и причина, ее вызывающая — длительное вдыхание пыли.

Патогенез заболевания

Опасность пылевого бронхита

Фактором, вызывающим хронический пылевой бронхит, становится пыль. Это мельчайшие фрагменты твердых веществ, находящиеся в воздухе во взвешенном состоянии. Так как в задачу ДС, помимо доставки воздуха для газообмена, входит еще его очищение и увлажнение, то содержащиеся в нем частицы оседают на стенках дыхательных путей. Более крупные из них задерживаются в носовой полости и глотке, а мельчайшие оседают на ресничном аппарате слизистой бронхов. Это самый верхний слой оболочки бронхов. Под ним расположены слизистые железы, чей секрет обволакивает эти инородные вещества и благодаря кашлевому рефлексу, человек избавляется от них, просто откашливая мокроту. Так происходит в нормальной среде. Если же концентрация пыли в воздухе высокая или подобное воздействие продолжается длительное время, она, в больших количествах оседая на стенке бронхов, полностью блокирует сокращение ресничного эпителия. Результатом этого становится его дистрофия и слущивание. Слизь же продолжает выделяться, но приобретает более густую и вязкую консистенцию. Она раздражает нервные окончания, вызывая приступообразный кашель. Со временем под воздействием факторов, вызвавших пылевой бронхит, дистрофические изменения стенки бронха приводят к невозможности выводит образующуюся слизь в полном объеме и происходит сужение, а затем и закупорка (обструкция) просвета бронха.

Виды пылевых бронхитов

Единой классификации пылевых бронхитов на сегодняшний день не существует. Принято выделять в клиническом течении степень тяжести воспалительного процесса. Кроме этого пылевой бронхит можно разделить:

  • по характеру — обструктивный, астматический;
  • по периоду заболевания — обострение, ремиссия;
  • по форме воспаления — катаральная, атрофическая, склерозирующая.

Также по этиологическому признаку пылевые бронхиты подразделяют:

  • истинный пылевой бронхит — причиной его является вдыхание пыли;
  • токсико-пылевой бронхит — помимо пыли патологическим агентом выступают токсические газообразные вещества.

Симптомы

Пылевой бронхит

  1. Первая  стадия. Основные симптомы пылевого бронхита на первой стадии заключаются в кратковременных приступах кашля. Количество мокроты при этом незначительно и отделяется она с большим трудом. Симптомы обостряются приблизительно раз в полгода. При выслушивании в грудной клетке — жесткое дыхание, могут быть единичные сухие хрипы. На высоте физической активности может возникать одышка.
  2. На стадии средней тяжести (второй) симптомы усугубляются. Приступы кашля становятся более длительными, мокрота практически не отделяется. Обострения учащаются до четырех раз в год. В эти периоды отделение мокроты усиливается, в ней могут присутствовать гнойные вкрапления. Симптомы помимо кашля включают в себя одышку, возникающую на фоне привычной нагрузки. При аускультации — дыхание ослабленное, хрипы в нижних легочных отделах. Рентгенограмма отмечает частичное изменение легочного рисунка, утолщение стенок и гиперсекрецию слизистой бронхов, ОФВ снижается.
  3. Третья стадия отличается наиболее тяжелым течением. Кашель практически не стихает и при этом мокрота начинает отделяться в больших количествах. Обострения учащаются и нормализация состояния занимает более длительное время. Появляются симптомы дыхательной недостаточности. Одышка присутствует не только при минимуме нагрузки, но и в покое. Кроме этого, симптомы могут включать в себя утомляемость, сонливость, набухание вен, гипергидроз. На рентгенограмме — выраженные изменения корневого рисунка, явные признаки эмфиземы. ОФВ — 50% и ниже.

Токсико-пылевой бронхит

Опасность пылевого бронхита

Течение этого вида пылевых бронхитов осложняется дополнительным патологическим воздействием токсических веществ. Ими могут стать формальдегиды, нитриты, оксиды различных металлов, соединения серы. Вследствие их воздействия симптомы пылевых бронхитов осложняются интоксикацией, которая проявляется в повышении температуры, изменениях в составе крови, присоединении гнойной инфекции. Под влиянием таких факторов также происходят дистрофические изменения стенок бронхов, из-за чего их просветы сужаются и нарушается проходимость.

Диагностика

для того чтобы подтвердить диагноз пылевого бронхита проводят комплексное обследование, которое включает в себя:

  • сбор анамнеза, где особое внимание уделяется профессиональной деятельности;
  • лабораторные исследования — ОАК, ОАМ, микроскопия мокроты;
  • рентгенография — изменения в прикорневом рисунке, нижних отделах легких;
  • спирография, пневмотахометрия — повышение ЧДД, усиление сопротивления бронхов, снижение всех показателей внешнего дыхания и ЖЕЛ;
  • оксигемометрия — снижение уровня насыщения крови кислородом;
  • бронхоскопия — также позволяет оценить изменения стенок бронхиального дерева и при необходимости провести биопсию тканей.

Лечение

Лечение этой патологии — процесс долгий и направленный на восстановление дыхательной проходимости. Гораздо эффективнее оно будет, если вовремя заметить симптомы этой патологии и начать лечение на самых ранних этапах. Оптимальным будет прекратить воздействие вредных факторов, то есть желательно поменять работу.

пылевого бронхита

На ранних стадиях обычно назначают ингаляции, физиотерапевтические процедуры, витамины и массаж. При более тяжелых формах необходим прием отхаркивающих, бронхолитических и препаратов, снимающих воспаление. Надо отметить, что при этой патологии наиболее эффективно применение аэрозольных и ингаляционных лекарств. На третьей проводится симптоматическое лечение — назначаются сердечные препараты, антибактериальная терапия.

Осложнения пылевого бронхита

Надо отметить, что это очень серьезные патологии, склонные к ухудшению состояния и прогрессирующему течению. Наиболее часто развитие пылевого бронхита приводит:

  • к развитию дыхательной недостаточности;
  • развитию бронхоэктаза;
  • эмфиземе;
  • астматическому синдрому.

Профилактика

Профилактика этой патологии подразумевает три уровня воздействия. Прежде всего это относится к контролю производственного процесса. На пылеопасных участках должны использоваться не только индивидуальные, но и коллективные средства защиты (вентиляция, герметизация необходимых узлов). Еще одним важным фактором являются профилактические осмотры, который декретированный контингент должен проходить раз в два года. Они же позволяют выявить заболевание на ранних стадиях, начать лечение и поставить таких работников на диспансерное наблюдение. Третьим звеном профилактических мероприятий должен стать сам работник. Работая на вредном производстве необходимо соблюдать правила пользования защитными средствами и при первых признаках заболевания обращаться к врачам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: