Меню Рубрики

Главврачи больниц Подмосковья также обратились к антиваксерам

Вслед за столичными медиками к противникам вакцинации от COVID-19 обратились и главврачи подмосковных больниц. Они поддержали открытое письмо к антиваксерам главы ковидного госпиталя в Коммунарке Дениса Проценко и призвали еще не привитых жителей региона не откладывать вакцинацию. Нажмите на картинку, чтобы прочитать письмо.

В частности, главврач Одинцовской областной больницы Андрей Васильевич Фадеев написал: "У нас в Одинцове развернуты более тысячи коек именно под лечение больных COVID-19. Из тысячи пациентов не больше 30 были привиты. То есть 97% больных — не вакцинированы и болеют тяжело, находятся в реанимациях на аппаратах ЭКМО. И сейчас, когда с ними разговариваешь, они, как правило, глубоко сожалеют о том, что не прививались". Фадеев подчеркнул, что вакцинация — единственный способ остановить пандемию: "Уже четвертая волна прошла и еще неизвестно, сколько будет впереди и, конечно, другого выхода, кроме вакцинации, у нас нет".

Поддержал коллегу и главврач Домодедовской центральной городской больницы Андрей Осипов. "Есть определенная группа населения, которая не хочет делать прививки и убеждает отказаться от них окружающих, родственников, друзей. Но мы видим, что ковид не щадит никого и, наверное, каждой семьи он коснулся в той или иной мере: детей, родителей, знакомых, родственников. Мы видим, что, конечно, есть пациенты, которые привиты и заболевают. Но могу со 100% вероятностью сказать, что эти пациенты не доходят до аппарата искусственной вентиляции легких. Поэтому вакцинация необходима для того, чтобы защитить себя, защитить своих близких, защитить детей. В конце концов, чтобы мы быстрее вернулись к нормальной доковидной жизни", — отмечает он.

А главврач Воскресенской районной больницы №2, почетный гражданин Московской области Юрий Райхман добавляет: "Вакциноскептиков, если они медицинские работники, я бы просто-напросто лишал аккредитации. Даже при том кадровом голоде, который сейчас существует. И, по крайней мере на аттестационных комиссиях и на аккредитациях, я бы жестко ставил вопрос: вакциноскептик или нет? Если антиваксер, то ни о какой защите категории речи быть не может. Потому что врач должен читать и слушать научные публикации, на каком бы языке они ни выпускались, и правильно выражать свои мысли. Антиваксер не может опираться ни на какую научную публикацию, потому что в природе антивакцинальных профессиональных публикаций не существует. Я подчеркиваю — профессиональных, научных. Ни в Америке, ни во Франции, ни в Англии — нигде врачи не выступают против вакцинации".

Райхман приводит расчеты: минимальная стоимость лечения ковидного пациента составляет 109 тысяч рублей. Затраты на тех, кто находится в реанимации, возрастают до 300 тысяч. "Это деньги, которые могли бы быть направлены на оказание плановой, профилактической медицинской помощи — на лечение онкобольных, пациентов с болезнями кровообращения. То есть вакциноскептики отнимают деньги у пациентов, которые нуждаются в плановой медицинской помощи", — отмечает главврач. И это еще не весь урон, который антипрививочники наносят медицине. По словам Юрия Райхмана, врачи узких специальностей, вплоть до стоматологов и психиатров, вынуждены уходить в неотложную помощь, чтобы спасать ковидных больных. Соответственно, у обычных больных попасть к узкому специалисту быстро уже не получается. "И потом, я бы хотел, чтобы мы вспомнили 1959-й год. Художник вернулся из Индии с натуральной оспой. За 11 дней вся Москва была вакцинирована. В течение двух суток были выявлены и изолированы все контакты. Погибло всего 3 человека. Неужели это не показатель того, что сейчас нужно включить мозги?", — резюмирует Райхман.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector