Меню Рубрики

Поддержка в прямом эфире

Федеральные власти и минцифры в период пандемии коронавируса приняли ряд решений, которые позволили десяткам тысяч СМИ, в первую очередь — региональным, снизить расходы на вещание, рассказала новый замглавы ведомства Бэлла Черкесова на совещании в Совете Федерации. Власти могут продлить срок действия этих мер, если получат такое обращение от вещателей. Заместитель министра цифрового развития Бэлла Черкесова Фото: Пресс-служба Минцифры России Заместитель министра цифрового развития Бэлла Черкесова Фото: Пресс-служба Минцифры России

«Этот год был очень сложным для всех, и медиаотрасль здесь далеко не исключение. В разгар пандемии все столкнулись с резким падением доходов, отсутствием прогнозов о том, чего в ближайшее время ждать, тем не менее все были вынуждены работать 24/7», — сказала она.

Кабмин и министерство цифрового развития постарались войти в положение вещателей и издателей, оперативно принять меры по их поддержке. «Было принято постановление правительства, в соответствии с которым большая часть СМИ вошла в перечень наиболее пострадавших отраслей в связи с распространением коронавирусной инфекции, — напомнила Черкесова. — Это дало возможность воспользоваться определенными налоговыми льготами, снижением ставки страховых взносов». По данным минцифры, право на те или иные меры поддержки получили около 30 тысяч медиа. «Из них 15 тысяч — это печатные СМИ и около 8 тысяч — теле- и радиоканалы. Для регионального телевидения это было значимой поддержкой», — отметила замминистра.

Кроме того, по линии ведомства принят ряд решений, облегчающих положение СМИ в сложный период. Прежде всего — отдельным приказом до конца 2020 года были сокращены лицензионные требования к радиовещателям и аналоговым телеканалам. Всего с марта по сентябрь поступило около 1,5 тысячи обращений, более половины — в апреле. «По итогам их рассмотрения были приняты следующие меры: рассрочка в уплате платежей — 348 случаев, приостановка вещания на срок до трех месяцев — 107, снижение мощности передатчика — 231, перевод на режим моновещания — 44, снижение загрузки (отключение оборудования в ночное время) — 259», — проинформировала Бэлла Черкесова.

«Что касается мер поддержки, мы в целом со своей стороны готовы их продлевать, нам нужно обращение от вещателей, чтобы дальше это реализовывать», — заявила она.

Более 30 тысяч российских СМИ получили льготы в связи с COVID-19

Главной темой совещания в Совфеде стало положение региональных и муниципальных телеканалов в условиях перехода на цифровой формат вещания. За последние годы в России была создана крупнейшая в мире цифровая эфирная телесеть, состоящая из более 5 тысяч объектов связи, почти 99 процентов населения получили возможность принимать 20 цифровых эфирных телеканалов в составе первого и второго федеральных мультиплексов, напомнил зампред Комитета СФ по экономической политике Алексей Русских.

При этом муниципальные каналы оказались в сложной ситуации: у них нет ресурсов формировать полноценное круглосуточное вещание, чтобы выиграть конкурс и занять 22-ю кнопку в мультиплексе. Оставаясь же в аналоговом виде, местные телеканалы теряют аудиторию, поскольку зрители постепенно переходят на «цифру» и им неудобно переключаться между форматами, чтобы смотреть и локальные, и центральные каналы.

Бэлла Черкесова напомнила, что в прошлом году для поддержки вещателей в субъектах Федерации был запущен масштабный проект — региональная врезка в эфир ОТР. «Сейчас уже 69 региональных телеканалов благополучно присутствуют в эфире с максимальным охватом, сопоставимым с каналами первого и второго мультиплекса», — отметила она.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector