Если вы хотите как можно более быстрого выздоровления, правильное питание при пневмонии, внесет немалый вклад. Диета включает в себя пищу, насыщенную энергией и витаминами, которые так необходимы организму для преодоления инфекции. В этой статье мы подробно разберем, что можно есть при пневмонии, но сначала начнем с общей информации о заболевании.
Содержание
Общие сведения о заболевании
Воспалительный процесс в легких, чаще всего провоцируют вирусы и бактерии, попавшие в них воздушно-капельным путем. Они проникли в легкие с верхних дыхательных путей и вызвали воспаление в альвеолах. Легочная ткань при этом очень сильно повреждается даже при легкой форме протекания, что уже говорить о запущенных стадиях и осложнениях. Поэтому, на фоне воспаления возникает очень сильная слабость, кашель, высокая температура, одышка, ощущение нехватки воздуха.
Как можно понять, организму очень тяжело переносить такие изменения, все силы и энергия уходит на борьбу с инфекцией и восстановление поврежденных участков легочной ткани. Помимо антибактериальной и симптоматической терапии, важно обеспечить больному правильное питание при пневмонии, которое даст ему ту недостающую энергию. При этом, врачи рекомендуют соблюдать постоянный постельный режим и иметь полноценный сон, чтобы обеспечить организму должный отдых.
Особенности питания
Прежде всего, употребляемая пища должна быть калорийной, для обеспечения необходимого количества энергии. Напомним, что среднестатистическому человеку необходимо употреблять около 2500-300 килокалорий в течении дня. При этом очень желательно свести к минимуму употребление жиров, соли и перца. Пищу лучше употреблять маленькими порциями 5-6 раз в день, так она будет значительно быстрее усваиваться. Оптимальным будет и обильное питье. В день желательно выпивать не менее чем 1, 5 литра чистой питьевой воды, она не только освежает организм (на 70% состоящий из воды), но и способствует разжижению мокроты.
Употребляемые продукты должны быть насыщенны белками, они поспособствуют быстрому восстановлению поврежденных тканей. Особенно полезно употребление как можно большего количества витаминов, которых больше всего в свежих овощах и фруктах. Витамины нормализуют ослабленную иммунную систему, что так же ускорит процесс устранения инфекции и предотвратит возникновение осложнений.
Что касается напитков, то они тоже уместны, но питьевую воду не заменят. Употреблять их желательно как дополнение к не менее чем 1, 5-2 литрам воды. Источниками витаминов среди напитков послужат соки с мякотью, отвар шиповника, травяные настойки и чаи.
Наиболее полезные продукты
Все ниже перечисленные продукты высоко калорийны, насыщенны белками и углеводами. В то же время они легкие, хорошо усваиваются, их можно употреблять с минимальным количеством соли и перца.
- Мясо. Оно должно быть только варенное либо приготовленное на пару. Отличным вариантом является мясо кролика, кур, индеек, телятины.
- Рыба. Рыба, как и мясо является отличным источником белка. Употреблять ее можно лишь в вареном виде либо приготовленной на пару. Сама рыба не должна быть жирной.
- Супы. Легкие, обезжиренные супы, с различными крупами и максимальным количеством овощей.
- Хлебо-булочные изделия. Хлебные изделия дадут множество калорий, при этом станут отличным дополнением к основным блюдам. В качестве таких подойдут различные хлебо-мучные изделия, желательно из муки не ниже 1 сорта.
- Овощи. Сюда можно отнести вареный картофель, цветная капуста, морковь, томаты, свеклу, тыкву, кабачки. Все эти овощи можно употреблять как в виде легких салатов, так и добавляя в овощные супы.
- Яйца. Их можно употреблять как всмятку, так и варенные либо приготовленные на пару.
- Кисломолочные продукты. Прекрасными источниками белка являются творог, кефир, молоко, сыр. Особо полезны йогурты, поскольку они являются отличными пробиотиками, которые восстановят, нарушенную антибиотиками, микрофлору кишечника.
- Фрукты. Практически любые свежие фрукты пойдут только в пользу. Также, можно употреблять и сухофрукты, компоты, кисели, добавлять в пищу мед.
- Жиры. Позволительно разбавлять блюда минимальным количеством исключительно растительного масла.
Запрещенные продукты
Питание при пневмонии, как у взрослых, пожилых, так и у детей не должно содержать таких продуктов:
- Жирное и жаренное мясо. Мясо утки, баранину, свинину и т. д. нельзя употреблять даже в вареном виде.
- Жирная рыба. Ситуация та же, что и с мясом. Консервы, соленая и копченая рыба так же крайне не желательны.
- Жирные супы. Запрещаются любые супы на жирном бульоне либо с добавлением большого количества растительного масла.
- Свежий хлеб. А также различные выпечки.
- Некоторые крупы. А именно перловая, ячневая и пшено.
- Некоторые овощи. А именно чеснок, лук, белая капуста, огурцы и грибы.
- Пряности и соусы. Сюда можно отнести все жирные соусы, перец и прочие острые приправки.
Пример меню на день
Раннее утро: Овсянка и стакан компота либо молока. Это отличный запас белков.
Второй завтрак: Компот либо отвар шиповника, мед. Этот прием пищи даст организму необходимый заряд витаминов.
Обед: Легкий суп, картофельное пюре с кроликом, яблоки либо цитрусы. Обеденный прием пищи должен составлять некий баланс углеводов, белков и витаминов.
Полдник: Фруктовые пюре с добавлением меда.
Ужин: Творог, йогурт, шоколад.
В течении последующего времени при желании можно выпить стакан молока, либо отвара шиповника. Также, в течении дня можно дополнительно употреблять овощи и фрукты в свежем виде. За 10-15 минут до приема пищи рекомендуется выпивать стакан чистой питьевой воды.
Вывод
Несомненно, медикаментозное лечение является основой, однако, не маловажную роль имеет и питание при пневмонии. Правильная диета даст организму множество витаминов, минералов и прочих полезных веществ, особенно необходимых при борьбе с заболеванием. При этом, существуют и множество, казалось бы, полезных продуктов, однако, врачи рекомендуют все же отказаться от них на время лечения.
Чтобы добиться должного эффекта, важно не забывать и об обеспечении должного отдыха и повышенном употреблении чистой питьевой воды.